联想最贵的笔记本食品标准不能“自打乱仗”音乐选秀节目

  2013年起,国家卫生计生委全面启动食品标准清理工作,梳理出近5000项食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准以及行业标准,最后整合发布为约1000项标准的各类食品安全国家标准目录。不过,近日有媒体了解到,目前我国食品标准仍存在交叉、重复、脱节等问题。

  食品标准是确保食品安全管理的基础,但食品标准该如何科学制定,也是一个现实中面临的问题。目前,一些食品安全产品标准中仍包含各种质量指标、产品指示菌指标等与食品安全非直接关联的指标,影响了食品安全问题科学、正确的解读。而且,我国的食品标准基本分为强制性标准和非强制性标准;而按标准种类分,又包括国家标准、行业标准、地方标准和企业标准4大类,其主管部门各不相同。标准不一、管理部门不一,这种模式不仅让一些食品企业感到茫然,也给食品标准的管理和执行带来诸多困难。

  没有标准肯定不行,但标准过多、过滥甚至相互打架,也不是一件好事情。表面上看,制定的标准多,说明职能部门工作认真负责,但反过来看,标准过多很可能带来操作难、执行难。希望有关部门尽快完善食品安全体系,提高食品安全标准的科学性,建立起部门之间的协调机制。

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐